Description
GRANIT est issu des raisins de Beaujolais Villages (100% Gamay). C’est un vin effervescent blanc de noirs. (la couleur est quasiment blanche alors qu’il a été produit avec des raisins de cépages rouges). Il est vendangé en cagettes quelques jours avant le reste du vignoble afin de garder une bonne acidité. Le vin de base est obtenu après avoir pressé à faible pression les grappes entières. Un fois vinifié le vin de base est prêt pour le tirage (addition de levure et sucre puis mise en bouteille). Il fermente en bouteille (c’est ce qu’on appelle la prise de mousse) et vieilli pendant un minimum de 8 mois avant d’être prêt pour le dégorgement (séparation du dépôt dû aux levures mortes avec le vin) et l’addition de liqueur de dosage (choix de vin plus ou moins sucré selon les domaines). Nous n’ajoutons pas de liqueur de dosage pour le GRANIT, c’est pourquoi nous l’appelons BRUT NATURE. (Vin sec) Cette méthode de fabrication est connue sous le nom de « méthode champenoise » ou « méthode traditionnelle. » C’est probablement la méthode de fabrication de vin effervescent la plus contraignante, mais aussi considéré comme la plus qualitative.